Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 10.10.2017
Проекты 10.10.2017

АИИС КУЭ ПАО Сбербанк

Предпосылки внедрения системы

Анализ годового потребления электроэнергии подразделениями ПАО Сбербанк показал, что целесообразно покупать электроэнергию на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Для допуска к ОРЭМ необходимо иметь автоматизированную информационно–измерительную систему коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), которая соответствует техническим требованиям ОРЭМ. Руководство банка решило внедрить АИИС КУЭ во всех крупных подразделениях и филиалах с единым центром сбора данных в Москве.

Описание системы

АИИС КУЭ ПАО Сбербанк учитывает потребление электроэнергии и мощности по расчётным точкам измерений, формирует отчётные документы и передаёт информацию Администратору торговой системы, Системному оператору, и заинтересованным смежным организациям – субъектам рынка.

Основная особенность системы – территориальная рассредоточенность объектов автоматизации: 12 территориальных банков и более 17 тысяч отделений по всей стране, в 83 субъектах Российской Федерации, расположенных на территории 11–ти часовых поясов.

В рамках проекта был автоматизирован учёт в распределительных устройствах классом напряжения 10/6/0,4 кВ, обеспечивающих питание наиболее энергоёмких объектов ПАО Сбербанк (за исключением г. Москва).

На карте отмечены 119 автоматизируемых объектов, включающих 411 точек учёта.


Особенности архитектуры системы

Заказчику было предложено два варианта решения: двухуровневая и трёхуровневая система учёта. С одной стороны, трёхуровневая система передаёт в Информационно–вычислительный комплекс сгруппированные по объекту в целом пакеты информации, что разгружает каналы передачи данных. Но такая система значительно дороже двухуровневой: помимо стоимости оборудования среднего уровня, увеличиваются затраты на наладку и последующее обслуживание системы.

Поскольку опрос приборов учёта электроэнергии планировалось выполнять 1 раз в сутки, был настроен специальный график опроса – в тот период времени, когда каналы связи загружены минимально. Кроме того, в случае с двухуровневой системой можно быстро получить доступ непосредственно к прибору учёта, например, для считывания профиля или внесения изменений в конфигурацию устройства. В результате была выбрана двухуровневая архитектура.

В крупных системах с большим количеством объектов обычно применяют унифицированный набор оборудования: это позволяет экономить на ЗИПе и обслуживании. Но в данном случае на объектах уже было установлено силовое оборудование различных типов и различных уровней напряжения (6–10 кВ, 0,4 кВ). Кроме того, уже были установлены различные типы приборов учёта и оборудования связи, в том числе – принадлежащего смежным субъектам системы электроснабжения. В зависимости от компоновки электроустановки, были применены оптимальные решения уровня ИИК.

Результатом внедрения Системы стало получение Акта соответствия АИИС КУЭ ПАО Сбербанк техническим требованиям ОРЭМ по классу «А», что позволило ПАО Сбербанк покупать электроэнергию по более выгодным тарифам.


Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля