ruende

Система телемеханики Рыбинской и Угличской ГЭС

Главная / Проекты / Система телемеханики Рыбинской и Угличской ГЭС

Заказчик: Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС»

Объекты автоматизации: Рыбинская ГЭС и Угличская ГЭС

Состав работ: Модернизация системы телемеханики в соответствии с требованиями Системного оператора, предъявляемым к участникам Оптового рынка электроэнергии и мощности в части обмена технологической информацией.

Предпосылки реализации проекта

На Рыбинской и Угличской ГЭС функционировал оперативный информационный комплекс «Конус», который работал в операционной среде MS DOS и передавал технологическую информацию в ЛВС Каскада Верхневолжских ГЭС (далее по тексту: КВВГЭС) и в Ярославское РДУ в объёме, не отвечающем требованиям Системного оператора.

Связь с Ярославским РДУ осуществлялась по аналоговому каналу связи с низкой скоростью передачи данных.

Целью модернизации системы телемеханики КВВГЭС являлось:

  • обеспечение соответствия объектов КВВГЭС требованиям, предъявляемым к участникам балансирующего рынка в части обмена технологической информацией с Автоматизированной системой Системного оператора;
  • обеспечение оперативного персонала КВВГЭС необходимой технологической информацией для ведения режима в реальном времени, а также анализа аварийных событий на объектах электрической сети.

Назначение Системы

Назначением системы являлись измерение, сбор, архивация, регистрация измерений доаварийных, аварийных и послеаварийных величин с объектов электрической сети, отображение в реальном масштабе времени текущих технологических параметров, а также передача информации Системному оператору.

Структурная схема

Система телемеханики Рыбинской и Угличской ГЭС - Каскад Верхне-Волжских ГЭС

Системное решение

Система спроектирована как двухуровневая распределённая информационно-измерительная система на базе многофункциональных цифровых измерительных преобразователей (контроллеров) ION 7550. Связь с Сервером телемеханики выполняется по открытому протоколу связи фирмы POWER Measurement «ION». Сервер телемеханики, центральная приемопередающая станция (ЦППС) «КОТМИ», выполняет функции приема, обработки и передачи телемеханической информации, имеет расширенные коммуникационные адаптеры, поддерживающие все требуемые протоколы (в том числе стандарт МЭК 870-5-101/104).

Результаты проекта

Критерием оценки достижения цели проекта являлось получение от Системного оператора положительного заключения о соответствии обмена технологической информацией требованиям, предъявляемым к участникам Оптового рынка электроэнергии и мощности в части обмена технологической информацией. Такое положительное заключение получено; система телемеханики сдана в промышленную эксплуатацию.

Перспективы проекта

При разработке системы были предусмотрены возможности её последующей модернизации при минимальных временных и финансовых затратах по следующим направлениям:

  • расширение прикладных функций;
  • добавление в систему новых рабочих мест без модернизации серверной части системы;
  • изменение формата и состава выдаваемых системой отчётов и данных;
  • использование новых протоколов связи;
  • расширение количества обрабатываемых сигналов.

Общая информация об электростанциях

Каскад Верхневолжских ГЭС включает в себя Рыбинскую и Угличскую ГЭС, имеющие в своем составе 8 гидроагрегатов общей мощностью 456,4 МВт.

возврат к списку