ruende

АСУ ТП Обогатительной фабрики «Листвяжная» (ОАО «Белон»)

Главная / Проекты / АСУ ТП Обогатительной фабрики «Листвяжная» (ОАО «Белон»)

Клиент: Обогатительная фабрика «Листвяжная»

Состав работ:

Создание Автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Предпосылки реализации проекта

Группой «Белон» было принято решение о строительстве современной обогатительной фабрики с целью повышения конкурентоспособности производимой компанией продукции. При возведении фабрики частично использован технологический комплекс головных сооружений бывшего углепровода «Белово-Новосибирск», располагающийся по соседству с шахтой «Листвяжная», ставшей основным поставщиком сырья обогатительной фабрики.

С самого начала Группа «Белон» предъявляла высокие требования к техническому оснащению фабрики, в том числе и к АСУ ТП. На создание современной и высоконадежной АСУ ТП обогатительной фабрики был организован тендер, участниками которого были высокопрофессиональные организации, специализирующиеся на создании автоматизированных систем. Компания ЗАО НПП «ЭнергопромСервис» (ЭНПРО), сделав наиболее конкурентоспособное и технически грамотное предложение, по результатам тендера стала генеральным подрядчиком на создание АСУ ТП ОФ «Листвяжная».


ОФ Листвяжная (Белон) 1
ОФ Листвяжная (Белон) 2
ОФ Листвяжная (Белон) 3
ОФ Листвяжная (Белон) 4
ОФ Листвяжная (Белон) 5


Цели и задачи проекта

Цель проекта — внедрение АСУ ТП на ОФ «Листвяжная» для обеспечения снижения себестоимости выпускаемой продукции и высокой эффективности работы предприятия за счет:

  • гарантированного выдерживания выбранного технологического режима работы оборудования;
  • снижения влияния человеческого фактора на технологический и производственный процесс;
  • снижения потерь и издержек на производство.

Внедрение АСУ ТП позволяет решить следующие задачи:

  • автоматическое регулирование параметров технологического процесса;
  • управление единицами технологического оборудования с соблюдением необходимых внутренних защитных блокировок;
  • управление транспортными поточными системами, осуществляющими запуск и остановку по выбираемой программе, исполнение межагрегатных блокировок;
  • предоставление оперативно-диспетчерскому персоналу доступа к истории изменения параметров технологического процесса для анализа технологического процесса с целью его оптимизации;
  • видеонаблюдение на выбранных технологических участках, ведение архива технологического телевидения и предоставление административно-техническому персоналу доступа к истории видеокадров на заданную глубину времени.

Системное решение

В связи с тем, что на ОФ «Листвяжная» широко используется оборудование производства фирмы Schneider Electric, для повышения степени унификации технической платформы программно-технический комплекс АСУ ТП ОФ «Листвяжная» так же строился с применением контроллеров Schneider Electric.

С целью оптимизации затрат на сервисную поддержку в послегарантийный этап эксплуатации АСУ ТП в качестве SCADA-системы было решено применить наиболее распространенную и имеющую развитую техническую поддержку SCADA-систему InTouch фирмы Wonderware.

Для обеспечения наилучшей совместимости программного обеспечения, унификации и упрощения обслуживания в качестве технологической базы был применён программный продукт фирмы Wonderware — Historian (Industrial SQL server).

Особенности проекта

Основная особенность проекта — рекордно короткие сроки проектирования, разработки и строительства фабрики. В связи с этим проектная документация от генерального проектировщика передавалась в режиме «on-line» небольшими частями, с периодическими изменениями в ранее переданных материалах, не всегда успевая пройти все формальные инстанции утверждения. В сложившейся ситуации компания ЭНПРО с пониманием относилась к сложным условиям работы генерального проектировщика, и при этом брала на себя риски, возникающие при работе без полноценного утвержденного проекта фабрики.

Результаты проекта

17 августа 2007 г. в торжественной обстановке ОФ «Листвяжная» была сдана заказчику, началось комплексное опробование. Управление комплексом технологического оборудования успешно осуществляется посредством АСУТП, разработанной и внедрённой специалистами ЭНПРО.

Перспективы проекта

АСУТП является только первой частью реализацией крупного проекта по созданию Автоматизированной информационной системы управления и оптимизации производственной деятельности предприятия (АИСУ ОПД), на создание которой ЭНПРО имеет рамочный договор, заключенный с ООО «ОФ «Листвяжная». Следующими этапами создания АИСУ ОПД являются создание Автоматизированной системы управления ресурсами предприятия (АСУ РП) Автоматизированной системы управления производственными процессами (АСУ ПП), Автоматизированной системы управления основными фондами (АСУ ОФ). Кроме того, в ближайшее время планируется заключение договора между ЭНПРО и ООО «ОФ «Листвяжная» на техническое обслуживание системы АСУТП и системы телемеханики подстанции 110 кВ ОФ «Листвяжная», которую ЭНПРО также успешно реализовал в рамках работы над проектом АСУТП.

возврат к списку