Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 15.01.2020
Проекты 15.01.2020

Автоматизированная система учёта электроэнергии и энергоресурсов ЦНИИмаш

Ситуация

ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) – головной институт ГК «Роскосмос», расположен в г. Королёв Московской области. Институт проводит комплексные научные исследования и экспериментальную отработку ракетно-космической техники.

ЦНИИмаш занимает большую территорию (около 3 км2), на которой расположено несколько десятков предприятий Роскосмоса: Центр Управления Полётами, Центр Пилотируемых Программ, Центр Системных Исследований Космической Деятельности и др. – всего порядка 20 предприятий.

В 2016 году на предприятии была запущена программа техперевооружения и повышения энергоэффективности предприятия.

Задача

Перед главным инженером стояла задача внедрить 2 системы: 1) технического учёта электроэнергии и 2) технического учёта энергоресурсов.

Системы нужны были для того, чтобы навести порядок с расчётами, исками претензиями субабонентов. Предприятие несло убытки по следующим причинам:

  • огромные перерасходы воды и тепла в случае протечек,

  • иски, претензии со стороны субабонентов по поводу расчётов за поставляемую электроэнергию и другие энергоресурсы,

  • претензии от РУ ЦНИИмаш из-за качества электроэнергии (например, во время запуска спутников ЦУП требовал прекратить любые работы с электрооборудованием потому, что они мешали полётам).

На момент внедрения на предприятии не было полноценного учёта электроэнергии: индукционные счётчики, установленные только на входах – и то не всех объектов; в некоторых случаях доступ к этим счётчикам был затруднён.

Из-за отсутствия системы диспетчеризации не было информации об авариях в камерах подземных трубопроводов: когда случались прорывы и камеры затапливались водой, об этом становилось известно иногда только через полгода.

Решение

Компания ЭНПРО предложила решение на основе программного комплекса SEDMAX, который объединил системы учёта всех энергоресурсов, а в дальнейшем заведёт на себя системы управления и диспетчеризации. На нижнем уровне установлены счётчики электроэнергии SATEC EM133, BFM II, PM175, расходомеры ВСХНд, счётчики воды Акрон, теплосчётчики ТЭМ, СДВ-И, ВИС.Т, СТД (ВТД), MULTICAL 601, датчики протечки PE-Z10, датчики уровня MAERA S25 (Quantrol LC 100).

Результаты

Прекратились массовые перерасходы теплоносителя и/или Х/Г воды (до 500 л) из-за протечек в подземных трубопроводах.

АИИС ТУЭ и АИИС ТУЭН позволили сократить время расчёта баланса поставляемых энергоресурсов на 70% и повысить оперативный контроль за работой инженерного комплекса.

Благодаря программному комплексу SEDMAX удалось объединить разнообразный парк приборов учёта, датчиков и оборудования связи в одном интерфейсе и избежать программного «зоопарка» для каждого типа оборудования. Это обеспечило персоналу института удобство работы с данными, единство интерфейса и визуализации, а в ближайшем будущем позволит аккумулировать информационные потоки для последующего сравнения и анализа энергопотребления предприятия.




Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля