Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 16.10.2019
Проекты 16.10.2019

Система диспетчерско-технологического управления на целлюлозно бумажном комбинате в г. Братск (группа ИЛИМ)

Ситуация

Целлюлозно-бумажный комбинат в г. Братск (входит в группу «Илим») производит картон, целлюлозу. Завод работает в непрерывном режиме, занимает огромную территорию (от одной проходной до другой до 5 км; передвижение по территории возможно только с помощью транспорта). В случае сбоя энергоснабжения отключиться могут сразу несколько цехов, и определение места аварии занимает до 5 часов.

Задача

Руководство энергетических служб искало современные инструменты для максимального сокращения продолжительности простоев и времени поиска неисправностей, а также предупреждения аварийных ситуаций.

Сотрудниками энергетической службы был проведён анализ статистики аварий за последние два года (количество и причины аварий, время и стоимость простоев). Результаты проведённого анализа послужили обоснованием для руководства компании, чтобы внедрить автоматизированную систему диспетчерского управления.

Решение

Нашей компанией спроектирована и внедрена новая система диспетчерско-технологического управления на базе цифрового контрольно-измерительного оборудования SATEC и программного комплекса SEDMAX. Измерительные преобразователи с функциями сбора дискретных сигналов и выдачи команд телеуправления, регистраторы аварийных событий и контроля качества электроэнергии позволяют своевременно реагировать на нештатные ситуации, а так же предоставляют данные для анализа нештатных и аварийных событий. Система включает 1230 присоединений классов напряжения 110/10/6 кВ.

Система состоит из двух уровней. Нижний: оборудование, собирающее информацию. При нарушении связи с одной единицей, остальные остаются в работе. Верхний уровень: серверная часть, которая информацию принимает, передаёт диспетчеру и архивирует. Обработка идёт через два сервера, взаиморезервирующими друг друга. Третий сервер предназначен для хранения данных о любых происходящих изменениях, характеристиках и трендах. Журнал событий предназначен для хранения информации за последние 5 лет. Архивируются и переговоры между диспетчером и оперативным персоналом на местах: развёрнута телефонная связь на базе IP-АТС, которая использует те же каналы связи что предназначены для сбора данных с подстанций.

На ячейках применяется всего три типа измерительного оборудования: SATEC PM180, SATEC PM130 и SATEC EM133. Количество типов минимизировано, чтобы, с одной стороны, сократить номенклатуру запчастей, а с другой — уменьшить объём обучения для персонала, который будет поддерживать работоспособность системы.


Результаты

В результате внедрения системы диспетчерско-технологического управления в несколько раз сократилась средняя продолжительность времени аварий. Скорость реагирования на аварии сократилась с 5 часов до 5 секунд.




Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля