Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
События 13.11.2019
События 13.11.2019

Автоматизировано крупнейшее предприятие Беларуси по производству стекловолокна

В процессе сертификации по стандарту по ISO 50001:2018 предприятию «Полоцк-Стекловолокно» потребовалось внедрить автоматизированную систему технического учёта электроэнергии (АСТУЭ).

Компания ЭНПРО создала систему, которая выполняет учёт электроэнергии по всем присоединениям, участкам, цехам и т. д., сводит балансы по электропотреблению, контролирует пиковое потребление и потребления в тарифных зонах, более точно рассчитывает себестоимость продукции за счёт определения реальной доли энергозатрат в себестоимости.

На нижнем уровне установлены счётчики SATEC BFM II, которые обеспечивают учёт одновременно по 54-м измерительным каналам. Эти счётчики были установлены на присоединениях 0,4 кВ. На вводных ячейках РП 6кВ были установлены анализаторы качества электроэнергии SATEC PM180, а на отходящих ячейках РП 6кВ SATEC РМ130. В качестве ПО был предложен программный комплекс SEDMAX.

Уже через месяц эксплуатации появились первые результаты внедрения:

1.     Показания АСТУЭ позволили определить фактическую долю энергоресурсов в себестоимости продукта; на момент внедрения системы она составляла 33%. Опираясь на эти данные, Полоцк-Стекловолокно принимает меры по снижению доли энергоресурсов в стоимости продукции и может контролировать эффективность этих мер.

2.    Завод посчитал путём сопоставления роста товарной продукции к прошлому году, в сопоставимых условиях производства, экономию электроэнергии за август 2019. По отношению к 2018 году предприятие сэкономило 310 000 кВт*ч ($ 50 000), что составляет 3-4 % от общего потребления.

3. Анализаторы SATEC PM180 позволили провести расследование причин аварии, которая повлекла остановку производства. Источник аварии оказался на стороне субабонента, подключённого к электрическим сетям предприятия. В результате вынесено предупреждение и предписание по приведению электросетей в порядок.

 

О предприятии

АО «Полоцк-Стекловолокно» – единственное в Белоруссии предприятие по производству стекловолокна и продукции на его основе, один из мировых лидеров своей отрасли. Из различных типов стекла и базальтов на заводе вырабатывается около 55 тыс. тонн волокна в год, 90% продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно» экспортируется в 50 стран мира.






Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля