Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 03.02.2020
Проекты 03.02.2020

Сервисное сопровождение АИИС КУЭ, СОТИ АССО, СМПР Концерна Росэнергоатом

Ситуация

Концерн Росэнергоатом – оператор всех 10 российских атомных электростанций. Входит в ГК «Росатом» и представляет её энергетический дивизион. Доля Концерна в общем объёме генерируемой в РФ электроэнергии – 1/5.

Системы учёта, диспетчеризации, мониторинга, необходимые для работы на ОРЭМ, были введены в эксплуатацию до 2009 г.; каждая из них нуждается в сервисном обслуживании: поддержании в соответствии с требованиями инфраструктурных организаций – АТС, Системный оператор и др.). Компания ЭНПРО внедряла эти системы, она же занималась и сервисным сопровождением.

Задача

Основная задача проекта: поддерживать указанные системы (АИИС КУЭ, СОТИ АССО, СМПР) в соответствии с требованиями инфраструктурных организаций. В проекте большой комплекс работ, начиная от консультационно-методической поддержки пользователей систем, удалённого администрирования, настройки и обновления программных и аппаратных средств, заканчивая анализом работы систем, заменой серверов, подготовкой и организацией испытаний на подтверждение соответствия систем требованиям Оптового рынка.

Любые несоответствия систем актуальным требованиям грозили компании, как участнику Оптового рынка, миллионными штрафами (рассчитываются в % от установленной мощности) вплоть до отключения от торговой системы.

Пример для справки: задержка передачи данных в Системный оператор ЕЭС. Суммарная месячная задержка более 20-ти минут влечёт за собой внутреннее расследование и депремирование сотрудников Отдела Управления перспективного развития и работы с инфраструктурой ОРЭМ. Суммарная задержка более 48 часов в месяц – штраф Станции в размере 2% от установленной мощности (для понимания масштаба: у Ленинградской АЭС это порядка 160 млн. руб., у Ростовской АЭС – 120 млн. руб).

Решение

Во время сервисного сопровождения нашими специалистами выполнялись работы:

  • предупреждение аварий и устранение их в сроки, установленные регламентами ОРЭМа;

  • удалённый мониторинг, настройка и обновление программно-аппаратных средств систем;

  • составление и обновление базы знаний, инструкций для эксплуатационного персонала АЭС;

  • анализ и учёт комплектности запчастей;

  • подготовка, организация и участие в испытаниях на подтверждение соответствия АИИС КУЭ требованиям ОРЭМ.

Результаты

Системы полноценно функционируют, отвечают всем требованиям, и вероятность штрафов сведена почти к нулю. Параллельно с решением основных задач, компания ЭНПРО выполнила замену серверов: это повысило надёжность работы всех трёх систем.



Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля