Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 12.07.2021
Проекты 12.07.2021

Автоматизированная система управления энергоснабжением Ломоносовского ГОКа (АЛРОСА)

Ситуация

ПАО «Севералмаз» - алмазодобывающая компания в Архангельской области, ключевое дочерние общество АК «АЛРОСА». Севералмаз разрабатывает месторождение им. Ломоносова, состоящее из 6 кимберлитовых трубок с общими ресурсами более 115 млн. карат алмазного сырья. Мощность переработки руды – 4 млн тонн в год.

На предприятии отсутствовала централизованная система диспетчеризации; часть объектов, сильно распределённых по территории, не контролировалась вовсе, - в результате много времени уходило на поиск места аварии. Отсутствие контроля на объектах, ручной сбор данных об энергопотреблении, длительное реагирование на аварии – всё это снижало общую эффективность производства и подтолкнула главного энергетика к внедрению централизованной системы.

Задача

В первую очередь, проект ставил своей задачей обеспечить службу главного энергетика оперативной информацией о состоянии коммутационных устройств и параметров сети, сократить время поиска аварий и, как следствие, сократить время простоя оборудования. Также в задачи проекта входило предотвращения аварийных ситуаций за счёт анализа прежних аварий на основе данных АСУЭ.

Решение

Проектом предусматривалась двухуровневая система: на нижнем уровне – SATEC, на верхнем – ПО SEDMAX. В проекте 117 присоединений, в зависимости от монтажа – щитовой или DIN – применены счётчики SATEC 130-й и 133 серий.

SEDMAX установлен на 6-ти АРМах (отображают: общую и главную схему АСДУ, схему ЗРУ, ячейки, журналы событий):

  • ГДЭС – диспетчер энергокомплекса;

  • АБК – начальник участка водоотлива карьера, главный энергетик ГОК;

  • Цех энергообеспечения – начальник цеха энергообеспечения;

  • Обогатительная фабрика – начальник цеха энергообеспечения;

  • Управление главного энергетика ПАО «Севералмаз» – главный энергетик.



Результаты

Благодаря внедрённой системе появилась наблюдаемость за объектами Ломоносовского ГОК. Осциллограммы и аварийные сигналы теперь считываются автоматически т. е. нет необходимости «выкачивать» эти данные из терминалов, они все хранятся на сервере. Телеуправление выключателями существенно сократило время реагирования на инциденты. Дополнительно наши инженеры предусмотрели в проекте функцию технического учёта электроэнергии, что в будущем поможет заказчику оптимизировать энергопотребление. В планах предприятия – система учёта ресурсов: тепло, вода, стоки, дизельное топливо. Появился контроль гармоник, что поможет предотвращать аварийные ситуации на предприятии и продлит срок службы основного технологического оборудования.



Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Необходимо заполнить все поля