Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
События 10.03.2020
События 10.03.2020

Компания ЭНПРО приступила к автоматизации заводов РУСАЛа

Компания ЭНПРО начала автоматизацию четырёх алюминиевых заводов РУСАЛа: Уральского, Братского, Красноярского и Богословского. На этих объектах будут созданы автоматизированные системы оперативно-диспетчерского управления электропотреблением (АСОДУЭ) и технического учёта энергоресурсов (АСТУЭ). На первом этапе будет проведено предпроектное обследование и разработаны техническое задание и технорабочий проект на каждую из систем.

Системы создаются для:

  • автоматизации сбора и хранения телеинформации на присоединениях основных объектов электроснабжения предприятий,

  • телеуправления вводными и секционными выключателями подстанций,

  • учёта выработки и потребления энергоресурсов на предприятии и на отдельных участках производства,

  • оперативного контроля за режимными параметрами энергоснабжения,

  • автоматизированной подготовки исходных данных для информационных систем планирования и контроля за производством, распределением и потреблением энергоресурсов.

АСОДУЭ и АСТУЭ создаются как двухуровневые системы с измерительными преобразователями, контроллерами и счётчиками SATEC на нижнем уровне и промышленной информационно-аналитической платформой SEDMAX на верхнем уровне. Для сокращения номенклатуры оборудования и последующих расходов на ЗИП одни и те же устройства SATEC применяются одновременно в двух системах. Связь между уровнями выполняется по протоколу Modbus.

Коротко об объектах автоматизации:

Все четыре завода принадлежат Объединённой компании «РУСАЛ».

Уральский алюминиевый завод расположен в г. Каменск-Уральский Свердловской области. Производит 770 тыс. тонн глинозёма в год.

Братский алюминиевый завод – крупнейший производитель алюминия в мире – расположен в Братске Иркутской области. Производит около 1 млн тонн алюминия в год.

Красноярский алюминиевый завод – один из крупнейших производителей алюминия в мире – расположен в Красноярске. На долю завода приходится около 27,6% всего алюминия, производимого в России, и 2% объёма мирового производства. Производит около 1 млн тонн алюминия в год.

Богословский алюминиевый завод – одно из крупнейших глинозёмных предприятий России – расположен в г. Краснотурьинск Свердловской области. Производит 990 тыс. тонн глинозёма в год.




Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Необходимо заполнить все поля