Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
События 07.10.2019
События 07.10.2019

Создан Центр сбора и обработки данных параметров качества электроэнергии для ФГУП «Атомфлот»

Компания ЭНПРО спроектировала и внедрила Центр сбора и обработки данных параметров качества электрической энергии (ЦСОД ПКЭ) на объектах ФГУП «Атомфлот» для АО «Атомэнергопромсбыт».

ЦСОД ПКЭ построен с применением информационно-аналитической платформы SEDMAX и цифровых счётчиков SATEC PM130 EH — для передачи и обработки мгновенных значений параметров электрической энергии на сервер АО «Атомэнергопромсбыт». Одна из основных функций комплекса — анализ параметров электрической энергии, приобретаемой АО «Атомэнергопромсбыт» при работе на ОРЭМ и РРЭ.

С приборов РМ130 EH считываются текущие параметры качества электроэнергии (к-фактор, коэффициенты несинусоидальности), контролируются отклонения напряжения и частоты по уставкам в SEDMAX. Кроме этого, по требованию заказчика, напряжения в системе контролируются с периодичностью 5 раз в секунду (считываются усреднённые на одном периоде значения), а также настроена функция выгрузки архивных значений измеренных параметров за любой период времени без усреднения интервалов времени.


Кожевников Александр, инженер-энергетик ФГУП «Атомфлот»:

«Мы используем установленную систему: для мониторинга электропотребления, в качестве технического учёта, а также для контроля нестабильности нагрузок. Это и офисное здание, и производственные, судоремонтные подразделения, сварочные цеха, где график работ нестабильный, а в пиковые часы резко меняются коэффициенты мощности. Без системы учёта непонятно, где именно происходят пики, скачки, провалы. Система позволяет увидеть, кто потребляет много в пиковые часы; пока ещё не все руководители структурных подразделений выполняют рекомендации по энергосбережению, не все систематизируют свои нагрузки. Данные системы мы анализируем и докладываем руководству, которое особые случаи разбирает с руководителями структурных подразделений. А в будущем планируется введение системы мотивации с разработкой положения о премировании работников или структурных подразделений в целом, которые добились максимальных показателей по энергосбережению».


За период эксплуатации с июня 2019 по настоящее время отказов и сбоев работы системы не выявлено. В перспективе систему можно использовать и на других объектах: достаточно будет перевезти сервер с уже установленным ПО SEDMAX и подключить к приборам.

Коротко о компаниях

ФГУП «Атомфлот» — предприятие по эксплуатации и обслуживанию атомного гражданского ледокольного флота России. База судов расположена в городе Мурманске.

АО «Атомэнергопромсбыт» —  корпоративная энергосбытовая компания ГК «Росатом», поставляет электроэнергию для предприятий атомной отрасли и других потребителей.

ЭНПРО — инженерная компания; с 2004 года проектирует и строит электросетевые объекты, а также внедряет автоматизированные системы управления и энергосберегающие технологии на предприятиях энергетики и промышленности.



Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля